Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Dalam Muatan Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Farhamna Maulida Maharuli; Zulherman Zulherman (Universitas Majalengka, 2021)
Dunia yang sedang ditimpa oleh penyakit Corona Virus Disease (Covid-19), membuat pemerintah mengeluarkan kebijakan untuk melakukan proses belajar dari rumah. Hal tersebut membuat para pendidik untuk menggunakan teknologi sebagai perantara dalam pemberian materi. Penelitian ini bertujuan untuk dapat mengetahui media yang biasa digunakan selama proses belajar dari rumah, materi IPA yang perlu penguatan pemahaman, dan kebutuhannya video sebagai penambah pemahaman siswa. Penilitian ini termasuk kedalam penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dalam bentuk kuesioner yang dikategorikan sesuai kebutuhan target dan kebutuhan pembelajaran. Didapatkan hasil bahwa penggunaan media video (66,7%), powerpoint (83,3%), dan e-book (33,3%). Jika dalam materi IPA yang kurang dipahami siswa yakni cahaya (47,7%), gaya (33,3%), energi (29,2%), dan makhluk hidup (18,5%). Dan hasil untuk pentingnya video pembelajaran bagi siswa (95,4%) dan menurut guru (100%). Sehingga dapat kesimpulan bahwa para pendidik lebih menggunakan media powerpoint selama proses belajar dirumah, dan materi IPA yang kurang dipahami merupakan cahaya, sehingga perlunya video pembelajaran sebagai peningkatan pemahaman tersebut.