Media Video untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Mata Kuliah Managemen Pemasaran di Masa Pandemi Covid-19 pada Mahasiswa Prodi Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan - Dwi Novaria Misidawati; Ratna Nurdiana; Siti Aniqoh Shofwani; Ahmad Hariyadi (Universitas Majalengka, 2021)
Penggunaan media dalam pembelajaran managemen pemasaran adalah salah satu penyebab kurangnya minat dan rendahnya prestasi belajar mahasiswa dalam mengikuti pembelajaran mata kuliah managemen pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan prestasi belajar mata kuliah managemen pemasaran melalui media video pada mahasiswa kelas IA Prodi Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan. Penelitian tindakan kelas ini dengann subjek penelitian mahasiswa yang mengambil mata kuliah managemen pemasaran kelas IA IAIN Pekalongan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan tes. Adapun hasil penelitian adalah penerapan media video dapat meningkatkan minat dan prestasi belajar mata kuliah managemen pada mahasiswa, terbukti rata-rata kelas pra siklus71. Pada siklus I meningkat menjadi 76 dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 79(92,86% mahasiswa tuntas) dari KKM yang telah ditentukan yaitu 70 dengan indikator 75% mahasiswa tuntas. Sehingga bisa dikatakan penerapan media video dapat meningkatka prestasi belajar mata kuliah managemen pada mahasiswa kelas IA Prodi Ekonomi Syariah IAIN Pekalongan