Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD Kelas IV Dengan Menerapan Metode Role Playing - Kurniati Kurniati (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran 1 sub tema 3 tema 5 tentang sikap kepahlawanan, bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Sukasari II melalui pembelajaran metode role playing. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dimana peneliti bekerjasama dengan Kepala Sekolah SD Negeri Sukasari II sebagai observer. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri Sukasari II, sebanyak 20 siswa terdiri dari 6 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes, observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh berupa hasil tes sebagai data primer dan hasil observasi, catatan lapangan, wawancara dan dokumentasi sebagai data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif untuk menganalisis hasil tes akhir siklus dan analisis deskriptif kualitatif untuk hasil observasi setiap siklus. Penelitian dilaksanakan dalam 2 siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode role playing pada tema sikap kepahlawanan dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Sukasari II. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan nilai dari sebelum pemberian tindakan hingga siklus II. Nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa sebelum pemberian tindakan adalah 6,05 sedangkan presentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 40%. Pada siklus I nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa adalah 68.5 sedangkan presentase jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 45%. Pada siklus II nilai rata-rata kelas yang diperoleh siswa mencapai 88 sedangkan presentase siswa yang mencapai ketuntasan belajar adalah 90%. Kesimpulan, penerapan metode role playing dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema sikap kepahlawanan dikelas IV SD Negeri Sukasari II.