Peningkatan Kemampuan Seni Menyanyi Menggunakan Alat Musik Sederhana Pada Anak Kelompok B Melalui Metode Demontrasi - Dwi Agsriyani (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar kemampuan seni menyanyi menggunakan alat musik sederhana melalui metode demonstrasi pada anak kelompok B di TK Katini III Surakarta. Subyek penelitian ini adalah di TK Kartini III Surakarta yang berjumlah 20 anak.Objek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Kartini III yang mengambil pembelajaran keterampilan menyanyi pada semester dua .Jenis penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas yang tediri dari dua siklus ,setiap siklus terdiri dari perencanaan ,pelaksanaan, obserrvasi dan refleksi. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi, angket dan tes praktik menyayi dengan alat music dari botol bekas secara langsung . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatanpresentase penuntasan anak kelompok B pada prasiklus sebesar 38 %( 8 anak ),pada siklus I sebesar 53 %(11 anak ) pada siklus kedua presentase ketuntasan anak meningkat menjadi 83%(16 anak ). Kesimpulan temuan penelitian ini bahwa metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil pembelajaran menggunakan alat musik sederhana dapat meningkatkan hasil belajar keterampilan menyanyi anak kelompok B di TK Kartini III Surakarta Tahun Pelajaran 2020/2021