Peningkatan Kemampuan Berbahasa (Berbicara) Anak Usia 3 – 4 Tahun Dengan Media Kartu Gambar - Kartini Kartini (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Bahasa ( Bicara ) pada anak KB Al Furqon Makamhaji Kartasura Tahun Ajaran 2020/2021 dengan penerapan pengunaan gambar pada pembelajaran (kegiatan inti). Subjek penelitian yang diberi tindakan adalah anak-anak KB Al Furqon Makamhaji Kartasura yang berjumlah 20 anak, subjek pelaku tindakan adalah peneliti (guru). Metode pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan deskriptif dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan bahasa ( bicara )pada anak yang dilihat dari peningkatan rata-rata kelas mulai dari prasiklus sampai siklus II, yang mencakup: Prasiklus 31, 96%, siklus I 62, 13%, dan siklus II 82, 67%. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa penerapan pengunaan kartu gambar dapat meningkatkan kemampuan bahasa (bicara) anak Kelompok Bermain Al Furqon Makamhaji Kartasura Tahun Pelajaran 2020/2021.