Penerapan Problem Based Learning untuk Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar Managemen Operasional di Masa Pandemi Covid-19 - Siti Aniqoh Shofwani; Siti Rochmah (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya minat dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah managemen operasional di masa pandemi covid-19. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan minat dan hasil belajar managemen operasional di masa pandemi covid-19. Penelitian ini dilakukan pada mahasiswa di Prodi Managemen STIE Semarang Tahun Akademik 2020/2021. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas yang terdiri dari siklus 1 dan siklus 2. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, angket, dokumentasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan minat dan hasil belajar managemen operasional di masa pandemi covid-19 bahwa penggunaan metode PBL dapat meningkatkan minat dan hasil belajar mahasiswa. Pada pembelajaran pra siklus terdapat 41% (9 mahasiswa) memperoleh skor minat belajar ≥30 (standar minimal) dan 54% (12 mahasiswa) memperoleh hasil tes diatas 75,00 (KKM). Pada siklus I mengalami peningkatan, 77% (17 mahasiswa) memperoleh skor minat belajar ≥ 30 dan sebesar 73% (16 mahasiswa) mencapai ketuntasan hasil belajar. Pada siklus 2 kembali mengalami peningkatan, 86% (19 mahasiswa) mencapai ketuntasan skor minat belajar dan sebanyak 90% (20 mahasiswa) mencapai ketuntasan hasil belajar. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode PBL dapat meningkatkan minat dan hasil belajar mahasiswa pada mata kuliah managemen operasional.