Persepsi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Indonesia Terhadap Whatsapp Grup Sebagai Media Pembelajaran di STKIP Muhammadiyah Manokwari - Irma Suriani; Juni Syaputra; Kartini Kartini (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa bahasa Indonesia terhadap whatsapp grup sebagai media pembelajaran dan mengetahui peran whatsApp grup sebagai media pembelajaran efektif. Dalam penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif denga tujuan untuk mengetahui kondisi yang sesungguhnya atau alami dari kejadian atau fenomena yang sedang terjadi. Metode kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi survei dengan menggunakan angket. Hasil penelitian persepsi mahasiswa terhadap proses pembelajaran melalui whatsapp grup, dengan hasil persepsi dengan 75,7% dengan bunyi pertanyaan Dosen memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk bertanya dan berdiskusi melalui whatsapp grup, mahsiswa menyetujui pernyatan tersebut sehingga persepsi mereka baik dan setuju keltika perkuliahan dilakukan melalui daring. Semementara persepsi yang paling rendah terdapat pada pertanyan ‘tingkat pemahaman anda secara umum terhadap mata kuliah yang disajikan melalui whatsap gerup” dengan persentase 45,9% setuju. Jadi pemahaman mahasiswa terhadap materi yang disampaikan melalui whatsapp grus berkategori sedang. Jadi proses pembelajaran melalui wahatsapp grup dapat dilakukan untuk mengefektifkan jumlah pertemuan selama perkuliahan.