Analisis Literasi Sains Siswa Sekolah Dasar Pada Kasus Pandemi Covid-19 - Andi Wibowo (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi sains siswa sekolah dasar pada kasus pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Prosedur penelitian dalam penelitian ini meliputi (1) problem definition, (2) sample selection, (3) design of measurements & instruments, (4) collect the data, (5) analyse the data, (6) report the results. Populasi penelitian adalah siswa sekolah dasar di kabupaten Malang. Sampel penelitian ini sebanyak 336 siswa dari kelas 1 sampai kelas 6 sekolah dasar. Teknik pengambilan data menggunakan teknik wawancara dan angket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar wawancara dan lembar angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi sains siswa sekolah dasar pada kategori cukup sampai baik. Namun, secara analisis tiap indikator siswa sekolah dasar dari kelas 1 sampai kelas 6 menunjukkan bahwa pada domain sikap (1) tertarik pada sains dan (2) kesadaran lingkungan dan domain pengetahuan menjelaskan fenomena secara ilmiah masih menunjukkan kecenderungan pada kategori cukup.