Menumbuhkan Karakter Hormat dan Tanggung Jawab Pada Siswa Di Sekolah Dasar - Yoyo Zakaria Ansori; Dede Salim Nahdi; Asep Heri Saepuloh (Universitas Majalengka, 2021)
Kemerosotan karakter hormat dan tanggung jawab merupakan problematika yang dewasa ini sedang terjadi di sekolah dasar. Kondisi tersebut kalau dibiarkan dapat menimbulkan berbagai perilaku yang tidak bermoral. Berkenaan dengan hal itu maka tujuan dari penelitian ini adalah upaya menumbuhkan sikap hormat dan tanggung jawab dalam membentuk manusia yang berkarakter pada satuan pendidikan di sekolah dasar. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif sedangkan untuk menghadirkan beragam pemikiran dari para ahli peneliti menggunakan metode deskriptif sementara untuk mengumpulkan beberapa reperensi yang ada hubungannya dengan obyek penelitian menggunakan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa sikap hormat dan bertanggung jawab adalah dua nilai dasar yang harus diajarkan di sekolah. Beberapa nilai yang lain seperti nilai kejujuran, keadilan, toleransi, kebijaksanaan, disiplin diri, tolong menolong, peduli sesama, kerja sama, keberanian, dan sikap demokratis merupakan bentuk dari rasa hormat dan tanggung jawab ataupun sebagai media pendukung untuk bersikap hormat dan bertanggung jawab.