Efektivitas Pembelajaran Mata Pelatihan Pelayanan Publik Dengan Metode Window Shopping Pada Latsar CPNS Kabupaten Kampar - Embung Megasari Zam (Universitas Majalengka, 2021)
Window Shopping merupakan metode pembelajaran berbasis diskusi kelompok dengan aktivitas berbelanja pengetahuan. Metode Window Shopping diharapkan mengubah stigma proses pendidikan dan pelatihan yang terkesan pasif dan membosankan. Untuk itu penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas pemanfaatan metode Window Shopping pada pembelajaran mata pelatihan Pelayanan Publik Latsar CPNS kelas C Kabupaten Kampar Provinsi Riau. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Hasil penelitian membuktikan bahwa mayoritas peserta sangat pembelajaran menggunakan metode window shopping. Kelebihan metode ini adalah metode pembelajaran menarik, meningkatkan kreativitas, mudah dipahami, dan melatih kerja sama tim. Kelemahan metode ini adalah waktu terbatas, penyampaian materi terbatas, harus berkreativitas, fasilitas kurang memadai, sulit dipahami, dan beberapa peserta menyatakan tidak ada kelemahan. Saran untuk perbaikan metode ini yaitu manajemen waktu, manajemen fasilitas, menambah sesi tanya jawab, dipadukan dengan IT, memberi reward, memberi pengantar, menambah fasilitator, tingkatkan kembali, dan sudah baik. Sebagai implikasinya, window shopping diharapkan menjadi pembaharuan metode pembelajaran pada lembaga diklat. Namun, fasilitator perlu memperhatikan aspek kelemahan, kelebihan, serta saran dan perbaikan dalam temuan penelitian ini, sehingga pada akhirnya metode pembelajaran ini dapat menjadi optimalisasi proses pendidikan dan pelatihan secara kontinyu.