Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika Pada Masa Pandemi Covid-19 - Lia Fauzatu Solikhah; Heni Pujiastuti (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil pengamatan mahasiswa ketika melaksanakan program Kampus Mengajar yang diselenggarakan oleh Kemendikbud yang ditempatkan di sekolah sesuai domisili yaitu SD Negeri Gunung Datar. Pengamatan ini ditunjukan untuk mengetahui peran orang tua siswa kelas 3 SD Negeri Gunung Datar dalam membimbing dan mendidik anak belajar khususnya dalam pembelajaran matematika. Motivasi belajar dari orang tua dapat memberikan dorongan yang lebih intensif terhadap anak untuk tetap belajar dan orang tua dapat lebih mengetahui karakteristik anak dan menyesuaikan diri ketika proses belajar, sehingga siswa mendapatkan hasil yang maksimal dalam belajar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran orang tua dapat meningkatkan motivasi anak dalam belajar. Namun, terdapat kendala yang memungkinkan siswa kurang beradaptasi dalam pembelajaran yang dilakukan secara online. Termasuk ketika siswa belajar matematika, Pembelajaran tersebut kurang efektif jika dilakukan di rumah saja, dikarenakan minimnya pengetahuan orang tua dan juga belum mengetahui strategi yang baik ketika menghadapi anak dalam proses pembelajaran matematika.