Peningkatan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar Melalui Penerapan Model Problem Based Learning - Ade Hudaipah (Universitas Majalengka, 2021)
Pada masa pandemi Covid-19 ini banyak sekali hambatan-hambatan yang dirasakan pada proses kegiatan pembelajaran. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan di SDN Talagakulon V Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka ditemukan permasalahan bahwa hasil belajar peserta didik pada subtema komponen ekosistem masih rendah. Untuk menyikapi permasalahan tersebut, maka peneliti berinisiatif dengan mencoba menerapkan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan PTK dengan 2 siklus. Subyek penelitian ini sebanyak 33 siswa. Hasip Penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dari siklus 1 ke siklus 2. Pada siklus 2 hanya terdapat 5 siswa saja yang tidak tuntas. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.