Penerapan Model Problem Based Instruction Pada Pembelajaran IPA di Sekolah Dasar - Yayah Wihayah (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah dilaksanakan pembelajaran IPA dengan menggunakan Model Problem Based Istruction. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa III SDN Suniabaru II yang berjumlah 23 orang. Dalam penelitian ini, pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes hasil belajar. Data yang terkumpul dianalisis dengan menentukan persentase ketuntasan belajar dan rata-rata hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan persentase ketuntasan belajar siswa dan rata-rata hasil belajar IPA. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Problem Based Istruction. dapat meningkatkan hasil belajar siswa III SDN Suniabaru II, Majalengka pada mata pelajaran IPA.