Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Problem Solving Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Pada Pembelajaran Matematika Siswa Kelas 5 SD - Ribka Ginting; Yohana Setiawan (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan efektivitas model pembelajaran Problem Based Learning dan Problem Solving terhadap kemampuan tingkat berpikir kritis siswa pada pembelajaran matematika SD kelas 5. Penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen quasi, sempel yang akan digunakan pada penelitian ini sebanyak 57 siswa yang dibagi menjadi 2 kelas yaitu 26 siswa dari SD Marsudirini 77 dan 31 siswa dari SD Marsudirini 78. Penelitian ini dapat dilihat keberhasilannya berdasarkan hasil analisis uji N-Gain untuk mengetahui keefektivitasan, eksperimen 1 menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning sedangkan eksperimen 2 menggunakan model pembelajaran Problem Solving. Hasil uji N-Gain menunjukan kelas eksperimen 1 sebesar 0.61 dan kelas eksperimen 2 sebesar 0.52. dari hasil penelitian dapat dikatakan H0 ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya adalah terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis antara siswa kelas 5 SD marsudirini 77 menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning dan siswa kelas 5 SD Marsudirini 78 menggunakan model pembelajaran Problem Solving. Dari hasil penelitian ini maka peneliti merekomendasikan pembelajaran dengan model Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa, sebaliknya dijadikan alternatif dalam kegiatan pembelajaran matematika pada materi volume bangun kubus dan balok.