Efektivitas Pembelajaran STEM (Science, Technology, Engineering And Mathematic) Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Edi Sulistiyono; Widya Trio Pangestu; Prima Rias Wana (Universitas Majalengka, 2021)
Pemerintah telah menetapkan pembelajaran daring (dalam jaringan) sejak Indonesia pandemic Covid-19. Pembelajaran STEM diharapkan mampu mengatasi segala permasalahan pembelajaran yang dilakukan secara daring dari rumah di masa pandemi covid-19 yang sekarang kita alami bersama. Objek pengamatan bisa dicari atau menggunakan benda atau lingkungan sekitar rumah demi mematuhi ajuran pemerintah untuk memutus rantai penyebaran covid-19. Dengan demikian pembelajaran STEM selain membantu peserta didik memecahkan masalah juga membuat kesan pembelajaran yang menyenangkan dan menumbuhkan minat dan motivasi belajar pada peserta didik. Tujuan dari penulisan ini adalah mengetahui efektivitas pembelajaran STEM untuk meningkatkan hasil belajar siswa di masa pandemi covid-19 pada pelajaran IPA kelas V SDN Umbulrejo tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi eksperimental research). Penelitian terdapat satu variabel bebas dan satu variabel terikat. Untuk mengumpulkan data digunakan metode dokumentasi dan metode tes. Adapun teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini adalah uji t. Hasil penelitian menunjukan nilai thitung lebih besar daripada nilai ttabel. Hal ini berarti terdapat perbedaan hasil belajar antara kelas sebelum dikenai tindakan pembelajaran STEM dengan sesudah dikenai tindakan. Berdasarkan nilai dari rata-rata masing-masing tindakan pembelajaran didapat kesimpulan penelitian kelas sesudah dikenai tindakan pembelajaran STEM dengan nilai rata-rata 76,42 lebih baik daripada kelas sebelum dikenai tindakan pembelajaran STEM dengan nilai 39,28. Hal tersebut berarti pembelajaran STEM lebih efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa di masa pandemi covid-19 pada pelajaran IPA kelas V SDN Umbulrejo tahun ajaran 2020/2021 daripada kelas sebelum dikenai tindakan pembelajaran STEM.