Efektivitas Blended Learning di Era Pandemi Terhadap Proses Pembelajaran PKn Kelas V - Milania Fitri; Mimin Ninawati (Universitas Majalengka, 2021)
Pandemi covid-19 yang terjadi di beberapa negara di dunia membawa dampak yang buruk pada beberapa sektor terutama pada sektor pendidikan di Indonesia. sehingga pembelajaran dilakukan secara daring atau pembelajaran jarak jauh. Seiring berjalannya waktu pembelajaran jarak jauh yang dilakukan secara terus-menerus masih memiliki kendala, diantara nya yaitu orang tua yang sibuk bekerja sehingga tidak dapat membimbing anaknya dalam proses pembelajaran, fasilitas internet yang tidak memadai dan juga beberapa orang tua yang tidak paham akan teknologi. Dengan hal itu, pembelajaran dapat dilakukan dengan menggunakan Blended Learning yaitu mencampurkan atau menggabungkan proses pembelajaran tradisional (tatap muka) dengan pembelajaran (tekonologi) online melalui web, video dan juga aplikasi belajar online dengan pembelajaran tradisional yang memanfaatkan berbagai sumber yang ada dirumah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas Blended Learning terhadap proses pembelajaran PKn. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan rancangan one group posttest only design. Teknik analisis yang digunakan adalah uji anlisis korelasi product moment pearson dan uji signifikansi uji-t. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat efektivtas Blended Learning terhadap proses pembelajaran PKn.