Kemandirian Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Jarak Jauh dengan Media WhatsApp Group Siswa Dasar - Maya Sinta Aryanti; Badarudin Badarudin; Agung Nugroho (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan pendidikan karakter mandiri melalui kegiatan pembelajaran jarak jauh dengan media WhatsApp Group yang dilakukan pada siswa kelas IV SD N 1 Kracak. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian yaitu guru, kepala sekolah, dan siswa kelas IV dengan metode pengumpulan data yang dilakukan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji keabsahan data yang digunakan yaitu triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode penanaman karakter keteladanan siswa kelas IV SDN 1 Kracak meliputi guru menjadi contoh pribadi yang bersih, rapi, ramah, mandiri, membersihkan meja brelajarnya sendiri, santun dalam bertutur kata, memungut sampah di lingkungan rumah lalu membuangnya di tempat sampah. Kemudian dalam metode pembiasaan meliputi mengerjakan tugas individu atau ulangan sendiri, mengerjakan sendiri setiap ulangan, mengintegrasikan nilai karakter mandiri dalam materi pelajaran dengan mencantumkan nilai karakter mandiri di dalam RPP, mengucapkan salam kepada guru dan teman melalui WhatsApp Group dalam proses belajar jarak jauh, berdoa sebelum dan sesudah melakukan kegiatan, dan mengembangkan proses pembelajaran peserta didik aktif yang memungkinkan peserta didik memiliki kesempatan melakukan internalisasi nilai karakter mandiri dan menunjukkannya dalam perilaku yang sesuai.