Analisis Nilai - Nilai Pendidikan Dalam Novel Ingkar Karya Boy Candra Hubungannya Dengan Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA - Zitnie Amalia Putri; Agus Darmuki; Joko Setiyono (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan nilai - nilai pendidikan yang ada di dalam novel, dengan menggunakan teknik pengumpulan data catat dengan memperoleh data melalui validitas semantik dengan penggunaan instrument peneliti out sendiri artinya peneliti melakukan pembacaan dan penganalisisan terhadap sumber data yang dilakukan pembacaan secara berulang - ulang sampai ditemukan kepastian dan kemantapan. Penelitian ini mendeskripsikan unsur intrinsik dan unsur ekstrinsik yang terdapat dalam novel Ingkar karya Boy Candra, unsur intrinsik novel diantaranya : tema, tokoh/penokohan, alur, (tempat, waktu, suasana), sudut pandang (orang pertama, orang serba tau), serta gaya bahasa (majas). Sedangkan unsur ekstrinsik novel diantaranya : biografi pengarang, kisah - kisah dibalik layar, nilai - nilai yang ada dalam kehidupan masyarakat ( nilai agama, nilai moral, nilai sosial, nilai budaya ). Penelitian yang dilakukan ini dapat menemukan nilai - nilai pendidikan yang terkandung dalam novel Ingkar, nilai - nilai tersebut diantaranya : nilai agama, nilaisosial, nilai moral, nilai budaya. Pada pembelajaran ini, kompetensi yang harus dicapai peserta didik yakni memahami struktur dan kaidah teks novel baik maupun lisan maupun tulisan, dengan menjelaskan unsur - unsur intrinsik dalam novel dan menemukan nilai - nilai pendidikan dalam novel Ingkar serta menghubungkannya pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SMA.