Penerapan Model Discovery Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matakuliah Managemen Perubahan - Siti Aniqoh Sofwani; Natoil Natoil (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model Discovery Learnig dalam meningkatkan hasil belajar managemen perubahan tentang perubahan lingkungan fisik dan pengaruhnya terhadap daratan. Penelitian ini dilaksanakan di Prodi Managemen STIE Semarang, dengan subjek penelitian mahasiswa kelas IA yang berjumlah 41 mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan mengguanakan model Discovery Learning yang dilakukan sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Proses pengumpulan data melalui tes penguasaan hasil belajar managemen perubahan mahasiswa, dan nontes berupa hasil observasi pelaksanaan metode pembelajaran melalui metode discovery learnig dengan menggunakan lembar pengamatan aktivitas dosen dan mahasiswa, wawancara, catatan lapangan, dan hasil dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar managemen perubahan. Hal ini dibuktikan dengan nilai hasil belajar managemen perubahan mahasiswa pada siklus I adalah 75,60% sedang pada siklus II adalah 87,80% dengan peningkatan sebesar 12,2%. Kemudian, rata-rata peningkatan persentase aktivitas dosen pada siklus I dan II yaitu dari 73,61% menjadi 90,27% dengan peningkatan 16,6% sedangkan rata-rata peningkatan persentase aktivitas mahasiswa pada siklus I dan II yaitu dari 62,49% menjadi 82,14% dengan peningkatan sebesar 19,65%. Dari hasil penelitian yang telah diperoleh menunjukkan bahwa 90% mahasiswa berhasil meningkatkan hasil belajar managemen perubahan dengan hasil belajar yang baik sehingga penerapan model Discovery Laerning dalam penelitian ini terbukti dan dapat di terima dalam meningkatkan hasil belajar managemen perubahan mahasiswa kelas IA semester 2 Prodi Managemen STIE Semarang