Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Luas dan Keliling Bangun Datar Melalui Realistic Matematika Education (RME) - Nur Hasanah (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi luas dan keliling bangun datar melalui metode RME pada siswa kelas IV SDN 324 Sinunukan II Mandailing Sumatera Utara. Penelitian tindakan kelas ini merupakan penelitian dengan tindakan 2 siklus. Masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa meningkat di setiap siklus I dan II. Hal ini terlihat dari hasil penelitian ini berupa peningkatan hasil belajar siswa dalam matapelajaran Matematika materi bangun datar segitiga setelah diterapkannya model pembelajaran RME (Realistic Mathematics Education). Pada saat siklus I nilai rata-rata kelas mencapai 67,81dengan tingkat ketuntasan 10 orang siswa (45,45%), dan pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata kelas mencapai 76,86 dengan tingkat ketuntasan 19 orang siswa(86,36%). Simpulan melalui metode RME dapat meningkatkan hasil belajar matematika materi luas dan keliling bangun datar pada Siswa kelas IV SDN 324 Sinunukan II Mandailing Sumatera Utara Tahun Pelajaran 2020/2021.