APLIKASI TANDA TANGAN DIGITAL DENGAN ALGORITMA GOST UNTUK KEAMANAN PENGIRIMAN FILE DOKUMEN - Yoppi, Edunal; Situmorang, Zakarias (UNIKA Santo Thomas, 2021)
Tanda tangan digital adalah sebuah tanda tangan yang berbasiskan skema kriptografi. Tanda tangan digital dibuat dengan memanfaatkan kriptografi kunci publik. Algoritma GOST adalah salah satu algoritma kunci publik yang dapat digunakan untuk sistem tanda tangan digital. Mekanisme kerja algoritma GOST cukup sederhana dan mudah dimengerti tetapi kokoh. Keamanan GOST terletak pada sulitnya memfaktorkan bilangan yang besar menjadi faktor-faktor prima. Perangkat lunak untuk simulasi sistem tanda tangan digital akan dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Perangkat lunak yang dibangun akan menjelaskan proses tanda tangan digital yang meliputi proses pembentukan kunci, pembentukan tanda tangan dan proses verifikasi.