Optimasi dan Identifikasi Parameter Kritis pada Proses Extrusion Menggunakan Metode Taguchi - Kemas Muhammat Abdul Fatah (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2020)
PVC Conduit atau pipa listrik PVC diproduksi menggunakan teknologi ekstrusi dengan bagian utamanya adalah barrel dengan setting temperatur dan kecepatan screw yang disesuaikan dengan materialnya, perubahan material akan berdampak pada perubahan setting mesin. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan setting mesin yang paling optimal atas perubahan material dan mengidentifikasi parameter kritis yang mempengarui proses di dalam barrel yang berdampak pada degradasi mutu material. Metode Taguchi L27(35) dengan respon hasil uji beban kejut (impact test) dan desain parameter (factor) terdiri dari temperatur barrel area 1 (faktor A), temperatur barrel area 2 (faktor B), temperatur barrel area 3 (faktor C), temperatur barrel area 4 (faktor D), dan kecepatan screw (faktor E), dengan masing-masing terdiri 3 level. Dari perhitungan S/N ratio diperoleh parameter optimal yaitu 190oC untuk faktor A, 200oC untuk faktor B, 160oC untuk faktor C, 175oC untuk faktor D dan 15 RPM untuk faktor E, dapat disingkat menjadi A3B3C1D2E2. Sementara itu, dari analisis Anova dapat diidentifikasi bahwa faktor C atau temperatur barrel area 3 menjadi parameter yang kritis, perubahan pada temperatur akan berdampak pada perubahan karakteristik proses yang terjadi di dalam barrel, baik pada zona mixing atau zona metering atau pada keduanya