Simulasi Produksi Asam Levulinat dan Nitroselulosa dari Tandan Kosong Kelapa Sawit - Jabosar Ronggur Hamonangan Panjaitan (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2020)
Indonesia merupakan negara penghasil kelapa sawit terbesar di dunia. Tandan kosong kelapa sawit (TKKS) yang merupakan hasil samping industri kelapa sawit memiliki kandungan selulosa yang dapat dikonversi menjadi berbagai produk bernilai jual tinggi antara lain asam levulinat dan nitroselulosa. Asam levulinat diproduksi melalui reaksi hidrolisis selulosa sedangkan nitroselulosa dihasilkan menggunakan reaksi nitrasi selulosa. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti simulasi produksi asam levulinat dan nitroselulosa dari TKKS berskala pabrik dengan kapasitas 100 ton TKKS/tahun menggunakan software SuperPro Designer 9.0. Hasil simulasi menunjukkan asam levulinat terbesar yang diperoleh pada penelitian ini adalah 5,633 ton/year pada suhu hidrolisis 170oC. Sedangkan nitroselulosa terbesar yang diperoleh dari simulasi adalah 3,459 ton/tahun pada suhu hidrolsis 150oC dan suhu nitrasi 15oC. Produk samping yang cukup banyak dihasilkan pada proses degradasi selulosa adalah humins yang juga mempengaruhi jumlah produksi asam levulinat dan nitroselulosa.