Pembuatan Inti Stator Motor Listrik dengan Menggunakan Proses Milling Profil - Sony Harbintoro; Luky Krisnadi (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2020)
Inti stator motor listrik terbuat dari tumpukan lempengan pelat material electrical steel lamination. Pada pembuatannya umumnya digunakan metode stamping. Pada tulisan ini dijelaskan mengenai metode alternatif pembuatan inti stator motor listrik dengan menggunakan proses milling pada mesin CNC vertical machining center. Tahapan penelitian dilakukan dengan pembuatan desain inti stator, pembuatan alat bantu untuk mencekam tumpukan pelat electrical steel lamination, kemudian dilanjutkan dengan proses penentuan parameter pemesinan, proses milling profil di mesin CNC vertical machining center, dan melakukan analisa hasil eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian, pembuatan inti stator yang terbuat dari pelat electrical steel lamination, dapat dilakukan dengan metode alternatif yaitu proses milling profil pada mesin CNC vertical machining center. Dibandingkan dengan proses stamping, proses pembuatan inti stator dengan proses milling profil pada mesin CNC vertical machining center mempunyai kelebihan yaitu perubahan desain produk dapat dilakukan dengan cepat tanpa harus mengubah dies dan punch. Proses pembuatan pelat inti stator dengan menggunakan CNC vertical machining center lebih sesuai digunakan pada tahap purwarupa sebelum dilanjutkan ke tahap produksi massal.