Karakterisasi Sifat Fisiko Kimia Serat Kara Rawe ( Mucuna bracteata ) sebagai Bahan Baku Industri - Fauziati, Fauziati; Titik Nurwidayati; Hermanto Hemanto (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2020)
Sifat-sifat fisik dan kimia serat sangat diperlukan untuk diversifikasi dan pengolahan serat sesuai dengan peruntukkannya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sifat fisika dan kimia serat kara rawe sesuai dengan peruntukkanya.Metode penelitian menggunakan dua perlakuan yaitu lama fermentasi (1, 2, 3 dan 4 hari) pada proses pemisahan serat dan konsentrasi NaOH (0,5%, 1% dan 1,5%) digunakan pada proses pemasakan serat (Scouring). Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa Karakteristik sifat fisika serat batang kara rawe dalam bentuk bundel adalah panjang serat antara 77,9 mm sampai dengan 1088 mm, tenacity diperoleh rata-rata 3,59 gr/tex-5,51 g/tex. Berat jenis yang dihasilkan dari ke tiga perlakuan F2, F3 dan F4 rata-rata 1,50-1,54 g/ml hampir sama dengan berat jenis serat kapas dan rami . Dimana berat jenis serat kapas adalah 1,54 g/cm3 dan berat jenis rami 1,50 g/cm3 F2F3 dengan kadar optimal F2S3. Hasil karakterisasi sifat kimia serat batang tanaman kara rawe yaitu kandungan alpha selulosa tertinggi pada perlakuan F3S3(86,16%) dan hasil lignin tertinggi pada F4S3 (14,33%). Berdasarkan karakteristik fisika serat kara rawe dapat digunakan sebagai sumber bahan baku industri kerajinan (kriya).Kata kunci : Serat kara rawe, sifat fisika dan kimia, serat rami,serat kapas bahan kerajinan