Karakteristik Fisikokimia MP-Asi Bubur Bayi Instan Berbasis Mocaf dengan Substitusi Tepung Tempe dan Susu Skim sebagai Sumber Protein - Dita Kristanti; Ainia Ainia Herminiati; Neni Yuliantika (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2021)
Bubur bayi instan merupakan jenis Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) yang dinilai praktis bagi kalangan ibu yang mempunyai balita. Pembuatan bubur bayi instan dapat dilakukan dengan mensubstitusikan bahan-bahan pangan yang dinilai memiliki kandungan gizi yang baik untuk pertumbuhan bayi. Keterbatasan pemenuhan kebutuhan susu di Indonesia mendorong dilakukannya substitusi tepung tempe terhadap susu skim sebagai sumber protein dalam pembuatan produk ini. Tepung tempe digunakan sebagai bahan alternatif sumber protein karena memiliki kandungan protein yang tinggi dan dinilai lebih ekonomis. Pembuatan MP-ASI bubur bayi instan dilakukan melalui proses pengeringan mengunakan drum dryer. Karakteristik MP-ASI bubur bayi instan adalah sebagai berikut kandungan protein 8,65-9,54%, lemak 11,19-14,29%, kalsium 79,76-153,67 mg/100g, besi 1,97-3,37 mg/100g, seng 1,40-1,74 mg/100g, daya rehidrasi 4,60-5,58 ml/g, dan densitas kamba 0,38-0,39 g/ml. Substitusi tepung tempe terhadap susu skim sebagai sumber protein berpengaruh nyata terhadap kandungan protein, lemak, mineral, dan daya rehidrasi produk.