Pengaruh Aktivasi Kimia terhadap Adsorben Fly Ash Batubara untuk Penyerap Polutan Emisi Gas Buang - Haspiadi Haspiadi; Fitriani Fitriani; Yeremia Budiarja (Balai Riset dan Standardisasi Industri Samarinda, 2021)
Pemanfaat batubara untuk bahan bakar pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) saat ini banyak digunakan. Pembakaran batubara menghasilkan limbah padat dalam bentuk fly ash, yang mengandung 39,70% karbon (C) dan 46,99% silika dioksida (SiO2) yang berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan penyerap. Tujuan dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh aktivasi kimia menggunakan campuran ZnCl2 - NaOH terhadap bahan fly ash batubara untuk diaplikasikan sebagai adsorben polutan emisi gas buang dari genset. Metode yang digunakan merupakan metode eksperimental, dengan Rancangan Acak Lengkap Faktorial, dua faktor yaitu NaOH taraf 0%, 10% dan 20% dan ZnCl2 dengan taraf 0%, 4% dan 6% serta kombinasi keduanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivator kimia ZnCL2 4% tanpa NaOH lebih effektif dibandingkan dengan konsentrasi lainnya mengaktivasi fly ash sebagai penyerap, dengan nilai serapan I2 tertinggi sebesar 570%, kadar air 1,15% dan kadar abu 30,08%. Berdasarkan atas besarnya daya serap terhadai I2, maka untuk adsorben yang diaktivasi dengan ZnCL2 4%, menunjukkan efisiensi penyerapan gas CO sebesar 90,94%, SO2 sebesar 72,17% dan NO2 sebesar 100%.Kata Kunci: Adsorben, aktifasi kimia, emisi gas, fly ash