Implementasi Kepedulian Lingkungan dalam Pembelian Makanan Kemasan - Wahid Muhammad Shodiq; Rahayu Relawati; Ary Bakhtiar (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Green consumers muncul sebagai bentuk dukungan konsumen terhadap lingkungan atas kegiatan konsumsi yang dilakukan. Tujuan penelitian yakni mengidentifikasi sikap konsumen, pilihan kemasan dan perilaku pasca konsumsi dalam pembelian makanan kemasan antar masyarakat pedesaan dan perkotaan. Pengumpulan data dilakukan di wilayah Desa Sidodadi Kecamatan Ngantang dan Kelurahan Tunggulwulung Kecamatan Lowokwaru dengan menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi. Sebanyak 80 responden yang memenuhi kriteria (purposive sampling) digunakan dalam penelitian ini. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara keseluruhan kedua wilayah menunjukkan respon positif terhadap lingkungan. Responden sadar dan paham bahwa kegiatan konsumsi secara tidak langsung akan mempengaruhi lingkungan. Kondisi demikian berarti penerapan ekonomi lingkungan dalam kegiatan ekonomi dapat menjadi solusi untuk mengatasi dampak yang ditimbulkan. Penerapan green consumers dapat menjadi salah satu cara konsumen dalam menunjukkan kepeduliannya terhadap lingkungan. Tindakan tersebut perlu ditunjang oleh produsen hingga pemerintah mulai dari pengembangan produk ramah lingkungan hingga minimisasi limbah.