Perbandingan Tingkat Pengembalian Kredit pada Lembaga Perkreditan Desa (LPD) yang dicirikan Kecamatan Mayoritas Penduduk Bekerja di Sektor Pertanian dengan Jasa di Kabupaten Gianyar. - Nita Agustini; Ketut Budi Susrusa; Makse Korri Arisena (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Pembentukan Lembaga Perkreditan Desa (LPD) dalam membantu masyarakat desa untuk meningkatkan usaha ekonomi diantaranya adalah melalui LPD Kecamatan Payangan dan LPD Kecamatan Gianyar, Gianyar, Bali. LPD senantiasa mengutamakan dan memperhatikan aspek efisiensi serta produktivitas, salah satunya adalah dengan cara penyaluran dana (kredit). Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui distribusi pinjaman berdasarkan sektor dari segi jumlah nasabah dan besarnya pinjaman dan perbandingan tingkat pengembalian kredit pada LPD di Kecamatan Payangan dan LPD di kecamatan Gianyar. Teknik penentuan sampel dalam penelitian ini dilakukan secara sensus, dan diperoleh 33 LPD di Kecamatan Payangan dan 39 LPD di Kecamatan Gianyar. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis Uji Mann – Whitney (U-Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat pengembalian kredit antara LPD di Kecamatan Payangan yang berbasis pada sektor pertanian dengan LPD di Kecamatan Gianyar yang berbasis pada sektor jasa. Melalui penelitian ini, LPD yang tingkat pengembalian kreditnya masih di bawah 80% sebaiknya lebih memperketat seleksi pemberian kreditnya agar tidak menjadi kredit bermasalah sehingga dapat memperoleh keuntungan dari kredit yang disalurkan oleh LPD.