Kontribusi Usaha Tani Bunga Krisan Potong Terhadap Pendapatan Petani Di Desa Sidomulyo Kota Batu Jawa Timur - Livia Windiana; Dilan Artha (Universitas Muhammadiyah Malang, 2020)
Florikultura adalah salah satu tanaman hortikultura yang berkembang pesat di Indonesia. Bunga krisan merupakan salah satu jenis florikultura yang prospektif karena memiliki nilai ekonomi relatif tinggi dan menjadi salah satu jenis bunga potong dengan jumlah produksi terbesar di Indonesia. Tujuan penelitian: mengetahui pendapatan usahatani krisan potong di Desa Sidomulyo, mengetahui kontribusi pendapatan usahatani bunga krisan potong terhadap pendapatan rumah tangga petani. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan kuanttitatif dan metode survey. Penelitian ini menggunakan analisis pendapatan dan analisis kontribusi pendapatan. Hasil penelitian menunjukkan rata – rata pendapatan dari usahatani krisan adalah Rp 67.885.420 / musim, usahatani non krisan Rp 9.423.492 / musim dan non usahatani Rp 14.311.593 / musim. Nilai kontribusi pendapatan usahatani krisan potong terhadap pendapatan rumah tangga petani 74%, usahatani non krisan 10% dan non usahatani 16%. Data tersebut menunjukkan usahatani krisan memberi kontribusi terbesar terhadap pendapatan rumah tangga. Petani mengaplikasikan budidaya pertanian semi organik untuk pertanian berkelanjutan dan menghasilkan produk dengan kualitas bagus, terbukti hasil panen 65% - 85% dari keseluruhan tanaman. Pemasaran krisan sampai saat ini hanya pasar lokal, sehingga dibutuhkan pengembangan pemasaran. Petani melakukan 3 skema pemasaran yaitu saluran distribusi langsung, saluran dua pemasaran dan saluran tiga pemasaran. Petani memperoleh tambahan pendapatan dari memberi nilai tambah terhadap bunga krisan seperti dekorasi pesta, rangkaian bunga tangan dan agrowisata.