Jenis-Jenis Lamun di Perairan Ponnori Kecamatan Larompong Selatan Kabupaten Luwu - Akhmad Syakur (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jeni-jenis lamun lamun yang terdapat di Pantai Ponnori Kecamatan Larompong Selatan Kabupaten Luwu. Metode yang digunakan adalah metode line transect, dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Jenis lamun yang ditemukan akan diidentifikasi pada ciri morfologi yang dimiliki oleh tumbuhan tersebut yang disesuaikan dengan buku panduan identifikasi lamun. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh 4 jenis dari 13 jenis lamun yang terdapat di Indonesia. Keempat jenis lamun yang ditemukan adalah Enhalus acoroides, Cymodocea serrulata, Halophila ovalis dan Halodule pinifolia. Hal ini menyebabkan tidak ditemukan lamun yang hidup secara monospesifik dan daerah tersebut belum mengalami gangguan ekologis yang nyata.