PENGEMBANGAN INSTRUMEN THREE TIER PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI KELAS XI SMA NEGERI 9 LUWU UTARA - Khaerati; Nila wati; Rusdiana junaid (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen soal three tier yang valid, reliabel, praktis serta efektif pada kelas XI SMA. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 9 Luwu Utara. Penelitian ini menggunakan model Hannafie & Peck yang terdiri atas 3 fase yaitu (1) analisis kebutuhan, (2) perancangan, (3) pengembangan dan implementasi. Hasil penelitian bahwa alat evaluasi berupa soal three tier pada materi sistem reproduksi siswa kelas XI SMA Negeri 9 Luwu Utara telah dinyatakan; (1) valid dengan nilai 87% dari instrumen soal three tier dan 83 % untuk soal three tier, (3) praktis dengan nilai dari respon guru 96% dan 92 % dari respon siswa dan observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan nilai 88% kategori sangat praktis, (4) efektif dengan nilai siswa yang tuntas mencapai 93 % dengan kategori sangat efektif. Kategori ini menjukan bahwa instrumen soal three tier yang dikembangkan telah valid, praktis dan efektif.