RESPON MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN ONLINE MELALUI GOOGLE CLASSROOM - ridha yulyani wardhi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2020)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif quantitatif. Peneliti menggunakan angket untuk menggali informasi dari para responden terkait penggunaan aplikasi google classroom pada pembelajaran berbasis online. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Kelas A Universitas Cokroaminoto Palopo Tahun Ajaran 2019/2020. Jumlah mahasiswa semester IV adalah 29 orang yang terdiri atas satu kelas. Teknik pegambilan sampel yang dilakukan dalam penlitian ini adalah dengan teknik total sampling. Berdasarkan hasil penelitian ini, terdapat 12 responden (42.86%) yang merespon sangat positif, 14 responden (50%) merespon yang merespon positif dan 2 responden (7.14%) yang merespon cukup terhadap penggunaan aplikasi google classroom. Sementara itu, skor rata-rata jawaban mahasiswa adalah 77.29 dan diklasifikasikan kedalam kategori positif. Dari Skor rata-rata tersebut, peneliti dapat menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi google classroom pada pembelajaran online untuk mata kuliah Biologi mendapat respon yang baik dari para mahasiswa