ANALISIS KESULITAN BELAJAR MAHASISWA BIOLOGI SELAMA PROSES PEMBELAJARAN DARING - Fitrah Al Anshori; Eva Sohriati (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari tahu apa saja kendala yang dihadapi mahasiswa pendidikan biologi selama proses pembelajaran daring. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode angket. Angket berisikan pertanyaan mengenai kesulitan apa saja yang terjadi pada mahasiswa selama mengikuti pembelajaran daring. Populasi dari penelitian ini seluruh mahasiswa pendidikan biologi semester 1,3,5, dan 7 yang kuliah di Universitas Cokroaminoto Palopo. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling, yaitu penggunaan seluruh populasi menjadi sampel penelitian. Berdasarkan hasil analisis deskriptif didapatkan data bahwa tidak terdapat masalah selama proses pembelajaran daring. Aktivitas belajar mahasiswa dapat terlaksana dengan baik. Bahkan ketika kondisi jaringan kurang memungkinkan maka pembelajaran daring dapat dilakukan dengan menggunakan aplikasi whatsapp yang tidak mensyarakatkan jaringan kualitas terbaik.