EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN ZOOM MEETING PADA MATA KULIAH PERILAKU HEWAN DI ERA PANDEMI COVID-19. - sukmawati syam; Fitrah Al anshori; Ridha Yulyani Wardhi (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran Perilaku Hewan menggunakan Zoom Meeting selama pandemi Covid 19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian yakni seluruh mahasiswa Pendidikan Biologi semester V yang diajar mata kuliah Perilaku Hewan. Sampel penelitian ini yakni sebanyak 26 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menggunakan angket yang dibagikan melalui google form. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan bantuan komputerisasi. Hasil penelitian menggambarkan bahwa mahasiswa menilai pembelajaran menggunakan media Zoom Meeting pada mata kuliah Perilaku Hewan sangat efektif (23,3%), sebagian besar mereka menilai efektif (46,7%), dan menilai biasa saja (20%). Meskipun ada juga mahasiswa yang menganggap pembelajaran tidak efektif (10%), dan sama sekali tidak ada (0%) yang menilai sangat tidak efektif.