PERSEPSI DOSEN FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS COKROAMINOTO PALOPO TERHADAP PEMBELAJARAN DARING - khaerati; Eva sohriati; Nur muhajirah Yunus (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Salah satu upaya pencegahan sebaran Covid-19 di lingkungan pendidikan, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, merespon dengan kebijakan “belajar dari rumah”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui persepsi dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Cokroaminoto Palopo terhadap pembelajaran daring. Dengan adanya himbauan tersebut, maka proses pembelajaran di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) di Universitas Cokroaminoto Palopo dilakukan dari rumah dengan memanfaatkan teknologi dan media internet. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian survei deskriptif. Sampel pada penelitian ini 27 dosen sebagai responden yang terdiri dari 6 bidang program studi yang ada di FKIP Universitas Cokroaminoto Palopo. Pengumpulan data persepsi dosen dilakukan melalui pemberian angket (kuesioner), melalui google form kepada dosen yang telah melaksanakan pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran yang paling banyak digunakan oleh dosen dalam pembelajaran daring yaitu zoom meeting, pelaksanaan perkuliahan daring umumnya dilaksanakan di rumah dengan kondisi signal yang lancar, metode pembelajaran daring yang sering digunakan selama pandemi Covid-19 yaitu forum diskusi melalui aplikasi pembelajaran daring, sebagian dosen memilih kategori (sering dan selalu) dalam memberikan materi dan tugas secara sistematis serta terstruktur (melalui Google Classroom, Edmodo, dll), kendala yang dihadapi pada saat perkuliahan daring yaitu kesulitan dalam menyampaikan materi (komunikasi kurang efektif/terbatas dengan mahasiswa), keluhan mahasiswa dalam pembelajaran daring yaitu terlalu banyak tugas dan tuntutan dari dosen, serta perkuliahan daring dianggap cukup efektif oleh sebagian dosen dalam perkuliahan.