INOVASI MODEL PEMBELAJARAN BIDANG IPA UNTUK MEINGKATKAN HASIL BELAJARAN PESERTA DIDIK DIMASA PANDEMIK 19: Ardiansyah - ardiansyah ardiansyah (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2021)
Sebagaimana kita ketahui, letak geografis wilayah Indonesia sebagai negara kepulauan tentunya terdapat perbedaan di masing-masing daerah, sehingga perlu adanya keseragaman persepsi dalam merumuskan regulasi untuk mencapai solusi, terutama di masa pandemik Covid 19, termasuk solusi agar kegiatan pembelajaran tetap dapat dilaksanakan dengan baik di tengah kondisi darurat apapun. Untuk memenuhi kondisi tersebut, Sekolah dan Perguruan tinggi yang ada diwilayah NTB termasuk Pulau Sumbawa banyak melakukan kegaitan belajar jarak jauh, baik itu melalui elearning madrasah, menyediakan buku pelajaran elektronik, membuat video, media, dan modul pembelajaran yang dilakukan secara daring, serta menggunakan aplikasi lain yang mudah digunakan peserta didik. Pembelajaran di rumah tetap diusahakan memenuhi tuntutan kompetensi (KI-KD) pada kurikulum, tetapi lebih ditekankan pada pengembangan karakter, akhlak mulia, ubudiyah, kemandirian, dan kesalehan social lainnya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Metode deskriptif untuk mendeskripsikan tentang Inovasi Model Pembelajaran IPA Peserta Didik dimasa Pandemik 19.