Workshop Evaluasi Terhadap Sekolah Khusus Olahragawan PPLP NTB - Soemardiawan Soemardiawan; Susi Yundarwati (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Workshop evaluasi terhadap sekolah khusus olahragawan PPLP NTB, PPLP NTB merupakan salah satu wadah untuk atlet di Nusa Tenggara Barat. Sekolah ini didirikan sebagai wahana Training Center calon atlet agar memiliki prestasi yang memuaskan, baik di tingkat nasional maupun internasional. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah Desain evaluasi menggunakan model CIPP (Contex, Input, Proces, dan Product) yang dikembangkan oleh Stufflebeam (1985). Model ini memiliki kelebihan dibandingkan model lainnya karena dapat melihat keberhasilan program secara lebih komprehensif, tidak hanya melihat keberhasilan program dari tujuan semata, tetapi mulai dari konteksprogram, input, proses, dan produk secara menyeluruh. Metode yang digunakan dalam pengumpulan data berupa: angket, wawancara dan dokumentasi. Metode ini digunakan untuk menggali data (indepht) yang lebih mendalam yang tidak diperoleh dari pertanyaan dalam angket. Wawancara ditujukan kepada kepala sekolah, pelatih, guru, alumni, dan siswa guna melengkapi data yang digunakan dalam angket. Dokumentasi digunakan untuk menjaring data, meliputi: latar belakang (karakteristik) pelatih, guru, data nilai akhir ujian nasional siswa, prestasi olahraga yang diraih atlet, latar belakang siswa (cabang olahraga, asal daerah). Hasil akhir dari kegiatan penelitian pengabdian ini adalah sebagai wahana Training Center calon atlet agar memiliki prestasi, pembangunan bidang olahraga dilaksanakan melalui berbagai program kegiatan, baik yang bersifat olahraga massal, pembibitan, maupun prestasi. Untuk mendorong keberhasilan olahraga ditanah air, pemerintah telah memberikan kesempatan dan layanan pendidikan kepada segenap pemuda untuk mengikuti pendidikan olahraga bagi yang memiliki bakat olahraga melalui sekolah atlet sekolah khusus olahragawan PPLP NTB didaerah mataram yaitu jalan Pemuda Gomong Mataram.