Pelatihan E-Learning Menggunakan LMS Edmodo Bagi Guru SDN 19 Ampenan Kota Mataram - Supriadin Supriadin; Muhamad Ikhsan; Syahrir Syahrir (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah mengenalkan aplikasi E-elearning berbasis Learning Manaement System (LMS) Edmodo kepada guru SDN 19 Ampenan Kota Mataram. Keterampilan penggunaan media sosial yang dimiliki oleh guru diharapkan mempermudah proses pembelajaran dengan menggunakan Edmodo. Metode kegiatan yang dilakukan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah dalam bentuk ceramah, diskusi, dan praktek. Pelatihan akan dilakukan selama 1 hari, pelatihan akan fokus terhadap pengemasan konten pembelajaran, melakukan praktek dan simulasi proses pembelajaran dengan memanfaatkan fitur-fitur yang ada pada Edmodo. Modul pelatihan diberikan kepada peserta sebagai alat bantu dalam kegiatan praktek di kelas. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di SD Negeri 19 Ampenan yang dihadiri 8 orang guru. Proses evaluasi dilakukan dengan pengisian kuisioner di akhir pelatihan. Hasil evaluasi pelaksanaan Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman peserta mengenai penggunaan E-learning menggunakan Edmodo serta bermanfaat untuk menunjang proses belajar mengajar yang dilakukan di sekolah. Berdasarkan hasil observasi selama kegiatan, terlihat bahwa aktivitas peserta sangat baik, ini dapat dilihat dari banyaknya indikator-indikator aktivitas pelatihan yang muncul. Begitu juga dengan hasil angket yang diberikan ke peserta di akhir kegiatan, 90 % peserta puas dengan kegiatan ini. Pelaksanaan pelatihan telah dapat mencapai tujuan yang diharapkan, hal ini dapat dilihat dari tugas-tugas yang diberikan kepada peserta dapat diselesaikan dengan baik. Kepada peserta diharapkan hasil pelatihan dapat digunakan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis E-learning menggunakan LMS Edmodo yang sesuai dengan bidang studi yang diajarkan di kelas masing-masing.