Pelatihan Cara Menggunakan Situs Bimbingan Belajar Free Bagi Pelajar dengan Memanfaatkan Website Zenius.Net - Baiq Rina Amalia Safitri; Baiq Azmi Sukroyanti; Lovy Herayant; Saiful Prayogi; Wirawan Putrayadi; Pahriah Pahriah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Tujuan pengabdian ini adalah meminimalkan dampak negatif internet. Metode pelaksanaan pengabdian, antara lain: (1) Persiapan kegiatan; 1) Mekanisme pelaksanaan kegiatan, sebelum terjun ke lapangan, maka perlu dilakukan beberapa hal sebagai bentuk persiapan, antara lain: (a) Melakukan pendataan dan verifikasi pelajar di desa Sukamulia. (b) Sosialisasi program kepada pelajar di desa Sukamulia terkait rencana program pengabdian dan karakteristik pelajar setempat yang akan dilibatkan dalam pelaksanaan program kerja. 2) Materi pengabdian, materi yang akan disampaikan kepada pelajar dalam pelatihan pembuatan akun dan cara menggunakan situs bimbingan belajar free antara lain: (a) Menyiapkan materi untuk pembuatan membuat akun zenius.net, (b) Menyiapkan materi cara menggunakan zenius.net. (2) Pelaksanaan pelatihan; pelatihan dilakanakan terhadap para pelajar yang ada di desa Sukamulia, menggunakan metode Direct Instruction. Hasil yang ingin dicapai dari kegiatan atau program Pengabdian ini adalah sebesar-besarnya untuk kepentingan para pelajar setempat sebagai berikut: (1) Akun situs bimbingan belajar dan menciptakan belajar mandiri para pelajar dengan memanfaatkan situs bimbingan belajar tidak berbayar untuk mengurangi dampak negatif internet dan meningkatkan motivasi serta meningkatkan prestasi belajar para pelajar. (2) Publikasi artikel dalam jurnal. Kesimpulannya dengan memanfaatkan Website Zenius.Net” yaitu diharapkan dapat memberikan teknologi dan keterampilan kepada para pelajar bagaimana cara membuat akun dan cara menggunakan situs bimbingan belajar Free, sehingga dapat mengurangi dampak negatif internet.