Sosialisasi Peningkatan Kompetensi Guru Penjasorkes Melalui Pelatihan Penulisan Artikel Ilmiah Penelitian Tindakan Kelas Bagi Guru SMAN MGMP Penjasorkes Kota Mataram Tahun 2020 - Hermansyah Hermansyah; Elya Wibawa; Muhamad Ikhsan; Nune Sakti (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan bantuan kepada guru-guru SMA khususnya guru penjasorkes di Kota Mataram dalam penelitian tindakan kelas serta penulisan artikel ilmiah. Output yang ingin dicapai setelah guru berpartisipasi dalam pelatihan PTK adalah mereka dapat menyusun proposal, mengimplementasikan PTK di kelas, menyusun laporan PTK dan membuat artikel ilmiah untuk publikasi. Metode pelatihan dilakukan dengan ceramah dan demonstrasi tanya jawab, latihan, dan praktik. Materi pelatihan disajikan dengan lebih banyak praktik daripada teori, dengan rasio 25% teori dan 75% praktik. Tempat pelatihan diadakan di Aula SMAN 3 Mataram Kota Mataram Nusa Tenggara Barat. Selama lokakarya, evaluasi dilakukan dengan post-test. Output dari layanan ini yang memenuhi target adalah 80% dari guru penjasorkes di Kota Mataram tersebut menghadiri pelatihan dan lulus keterampilan kognitif,psikomotor berdasarkan hasil pelatihan pasca-PTK. Sementara itu, 30% guru penjasorkes di Kota Mataram tersebut mampu membuat proposal, dan 10 di antaranya siap ditulis dalam artikel ilmiah untuk dipublikasikan di jurnal atau seminar dalam waktu dekat. Disinilah peran perguruan tinggi yaitu UNDIKMA yang telah hadir agar dapat membantu guru SMAN MGMP Penjasorkes Kota Mataram dalam membuat PTK.