Menumbuhkan Kembali Semboyan “Ngaha Aina Ngoho” Yang Hampir Punah Akibat Krisis Ekonomi - Nurjumiati Nurjumiati; Ulfariani Ulfariani; M. Salahudin; Sarnita Sarnita; Siti Sarah; Izzatul Akmalia; Syahriani Yulianci (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Menumbuhkan kembali semboyan “Ngaha Aina Ngoho” yang hampir punah akibat krisis ekonomi sebagai upayya merawat kembali kearifan local bima dalam diri masyarakat terkhususnya anak muda melalui kegiatan sosialisasi dan reboisasi. Program tersebut terlaksana melalui beberapa rangkaian kegiatan maupun persiapan yang bertujuan untuk menghadirkan Kembali kepedulian masyarakat dan anak muda terhadap alam. Selain itu untuk keberlanjutan program ini maka dibentuknya sebuah komunidas yang bernama ‘’pencinta alam’’ yaitu Gerakan muda-mudi dari desa rora, kegiatan diakhiri dengan penanaman bibit kemiri disalah satu gunung yang tandus dan adanya komunitas ini dapat mewadahi pemuda-pemudi desa rora untuk menjaga kelestarian alam. Semoga kegiatan ini tetap berlanjut dan berjangka panjang. Tujuan jangka Panjang yaitu dengan adanya program menumbuhkan Kembali semboyan “Ngaha Aina Ngoho” ini dapat mengurangi penebangan secara liar, menjaga kelestarian alam, dan menciptakan masyarakat yang sadar akan lingsungan serta kreatif dalam menggunakan SDA sehingga mampu menstabilkan ekonomi warga setempat dan menjadikan desa Rora menjadi desa yang sejahterah dan cinta lingkungan.