PELATIHAN PEMBUATAN ACNE DAY CREAM (KRIM SIANG JERAWAT) DAN ACNE NIGHT CREAM (KRIM MALAM JERAWAT) DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) BHAKTI KENCANA MATARAM. - Nening Listari; Numiati Numiati; Maya Ekaningtias; R. Didi Kuswara; Zulkarnain Gazali (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Pendidikan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Bhakti Kencana Mataram diselenggarakan untuk memenuhi kebutuhan belajar masyarakat khususnya di bidang kesehatan dengan program studi farmasi. Lulusan-lulusan dari SMK sangat perlu dibekali dengan keterampilan yang mendukung ilmu yang diperolehnya selama pembelajaran. Dilihat dari peminatan untuk mendapatkan keterampilan, para siswa SMK Bhakti Kencana Mataram cukup antusias, sehingga besar harapan keterampilan mereka dapat ditingkatkan melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) oleh tim dosen-dosen Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UNW Mataram tentang pelatihan pembuatan krim jerawat siang dan malam hari. Pembuatan produk krim jerawat dapat dilakukan dengan sangat mudah, menggunakan alat yang sederhana dan dengan biaya yang murah sehingga sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk unggulan sehingga dapat dipasarkan. Pelatihan cara pembuatan sediaan krim jerawat bagi para siswa SMK mampu meningkatan kreatifitas, keterampilan membuat sendiri kosmetika perawatan kulit serta meningkatkan jiwa wirausaha para siswa. Hal ini dapat juga membantu keluarga para siswa untuk meningkatkan tingkat ekonomi mereka.