Pelatihan Dan Pendampingan Guru Di MGMP Matematika Sumbawa Besar Tentang Bertanya Produktif Dalam Pembelajaran Matematika - Eliska Juliangkary; Sanapiah Sanapiah; Sri Yuliyanti; Pujilestari Pujilestari; Ade Kurniawan; Ahmad Muzaki; Nurdin Nurdin (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan interaksi pada pelajaran matematika antara guru dan siswa di kelas adalah dengan meningkatkan komunikasi verbal diantara keduanya. Komunikasi verbal ini dapat dilakukan melalui aktivitas bertanya. pertanyaan produktif memiliki ciri tersendiri. pertanyaan produktif memperoleh jawaban dari pengalaman langsung, menyadarkan siswa bahwa sebuah pertanyaan tidak mustahil memberikan beberapa jawaban yang benar, serta mendorong siswa bahwa pertanyaan dapat dijawab oleh semua siswa, bukan hanya oleh siswa yang pandai saja. Tujuana dilakukannya kegiatan ini adalah agar peserta kegiatan ini mampu: 1) Untuk mendiskusikan tujuan dari bertanya produktif dalam pelajaran matematika. 2) Untuk mendiskusikan teknik bertanya produktif yang mendorong belajar dalam pelajaran matematika. 3) Untuk mengembangkan pemahaman guru mengenai karakteristik dari pertanyaa produktif dalam pembelajaran matematika. 4) Untuk mengidentifikasi pertanyaan produktif yang disajikan melalui video klip dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP). Manfaat kegiatan ini adalah guru-guru dapat mengembangkan kualitas dalam mengajar matematika, khususnya kualitas guru mengembangkan pertanyaan produktif yang dapat digunakan dalam pembelajaran matematika di kelas