Pembentukan Rubamasusa (Rumah Baca Masyarakat Suku Sambori) Sebagai Upaya Mewujudkan Masyarakat Sadar Literasi - Nurhidayah Nurhidayah; Roni Irawan; Fatmah Fatmah (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2020)
Ruman baca di dalam masyarakat merupakan salah satu instrumen penting untuk menunjang kebutuhan masyarakat terhadap informasi dan pengetahuan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk merintis pembangunan RUBA MASUSA di dusun Lengge desa sambori. Gambaran situsi/ keadaan pendidikan di Sambori khususnya Dusun Lengge cukup kompleks, pada umumnya juga hampir sama dengan beberapa keadaan pendidikan di daerah- daerah terpencil Indonesia lainnya yaitu tingkat pendidikan dan ekonomi masyarakat yang masih rendah, yang dominan berpengaruh pada tingkat kesadaran akan pentingnya pendidikan. Rumah baca ini telah berisi koleksi buku yang dapat diakses oleh masyarakat sekitar dan telah diklasifikasikan berdasarkan subjeknya. Pembangunan Rumah baca tersebut telah mengatasi permasalahan keterbatasan akses dan penggunaan ruang baca sebelumnya dengan variasi koleksi buku bacaan dan ruang yang menarik. Program perintisan Rumah baca dengan target jangka panjang diharapkan dapat membuat masyarakat menjadi sadar pentingnya literasi dalam segala aspek kehidupan.