Rancang Bangun Kacamata Pengubah Suara Menjadi Teks - Ridwan Maulana Suryadi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Kacamata pengubah suara menjadi teks merupakan alat yang di rancang menggunakan program yang telah di setting untuk dapat menangkap suara melalui aplikasi voice recorder selanjutnya di proses hingga di rubah menjadi teks dan muncul pada bagian LCD (Liquid Crystal Display), yang di nilai lebih efisien untuk penyandang tuna rungu. Alat yang dibuat mempunyai bentuk ergonomis dengan program arduino uno yang sudah dicoding dengan bantuan sensor bluetooth. Hasil dari pengujian alat ini dapat memudahkan penyandang tuna rungu dalam komunikasi. Kata kunci: Kacamata, Tunarungu, Komunikasi, Sistem koding, Arduino uno.