Analisis perawatan mesin batching plant menggunakan metode reliability centered maintenance (RCM) - Muhammad Naufal Al Farisi (Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstrak: Mesin batching plant adalah mesin yang besar dan kompleks untuk membuat beton cair maupun padat. Pada perusahaan beton masih terjadi banyak downtime. Penelitian saya akan memberikan rekomendasi berupa penerapan preventive maintenance terhadap mesin batching plant. Reliability Centered Maintenance adalah metode untuk mendapatkan preventive maintenance dengan berdasar pada nilai keandalan mesin. Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai availability pada komponen gearbox sebesar 99.33%, untuk komponen bucket mixer sebesar 99.88%, komponen seal sebesar 99.78% dan komponen pillow block dengan nilai availability sebesar 99.88% maka didapatkan nilai rata rata availability setelah dilakukan penerapan metode RCM adalah 99.71% . Kata kunci: Availability, Downtime, Reliability Centered Maintenance.