Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa dalam Membuat Prediksi Berdasarkan Grafik - Nina Prihartiwi; Dayat Hidayat; A.W. Kohar (Universitas Serang Raya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam membuat prediksi secara sederhana dari grafik yang diberikan. Subjek penelitian ini terdiri dari tiga mahasiswa berkemampuan akademik sedang. Data penelitian diperoleh dari masalah tentang prediksi berdasarkan grafik dan hasil wawancara yang dianalisis secara kualitatif berdasarkan indicator keterampilan berpikir kritis: inference, analysis, evaluate, dan inference beserta sub-keterampilan masing-masing indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek yang merupakan mahasiswa berkemampuan akademik sedang bervariasi dalam menunjukkan keterampilan berpikir kritis. Satu subjek memenuhi semua indikator katerampilan berpikir kritis dan dua subjek yang lain belum mampu memenuhi semua indikator dengan lengkap. Ketiga subjek menggunakan strategi yang mirip, yaitu menggunakan pola bilangan namun terdapat perbedaan dalam proses pelaksanaan strategi. Deskripsi ini dapat digunakan sebagai masukan oleh pengajar dalam melatihkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Kata kunci: keterampilan berpikir kritis, prediksi, grafik Abstract The purpose of this study was to describe students' critical thinking skills in making predictions simply from the given graph. The subjects of this study consisted of three students with intermediate academic abilities. The research data were obtained from problems regarding predictions based on graphs and interview results which were analyzed qualitatively based on indicators of critical thinking skills: inference, analysis, evaluate, and inference along with the sub-skills of each indicator. The results showed that the subjects who were students with moderate academic abilities showed varied critical thinking skills. One subject meets all indicators of critical thinking skills and the other two subjects have not been able to fulfill all indicators completely. The three subjects used a similar strategy, namely using a number pattern but there were differences in the strategy implementation process. This description can be used as input by the teacher in practicing students' critical thinking skills. Keywords: critical thinking skill, prediction, graph