PEMANFAATAN SISA BAHAN PANGAN DALAM PEMBUATAN BIOPLASTIK - Ayu, Selia Putri; Ningsih, Aisyah Suci (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2020)
Bioplastic is a biopolymer plastic that can be degraded easily by microorganisms so it can be used as alternative replaced commercial plastic. Bioplastics continue to garner scientific, industrial, and consumer interest as the detrimental ecological effects of petroleumbased plastics are unveiled. Bioplastic terminology refers to a biodegradable petrochemical plastic or a plastic material obtained from natural biological resources (biosourced bioplastic). Studi ini menunjukkan bahwa bioplastik dari sumber alam yang berbeda dapat digunakan, baik secara individu maupun gabungan, dengan dan tanpa bahan tambahan. Perbedaan sifat-sifat ini akan memungkinkan bioplastik sesuai untuk berbagai aplikasi. Semua bioplastik yang dihasilkan dapat terurai secara hayati dan ramah lingkungan, sehingga menjadi pengganti yang baik plastik berbasis minyak bumi, dan cara yang mujarab untuk mengatasi masalah pencemaran plastik.