PERSEPSI KONSUMEN MUSLIM TERHADAP PRODUK MAKANAN TIDAK BERSERTIFIKAT HALAL DENGAN MEREK MENGANDUNG MAKNA SARKASME - Widia Wati; Ahmad Ajib Ridlwan (Faculty of Islamic Economics and Business, IAIN Lhokseumawe, 2020)
Abstract Food products with the brand contain the meaning of sarcasm cannot have MUI halal certificate because it is considered to contain language that is not by following Islamic Sharia law and muslim consumers must consume food products that are not only halal but also good in the entire the production process. This research used a qualitative descriptive method that aimed to find out Muslim consumers’ perception towards food products without halal certificate with the brand contain the meaning of sarcasm. The results show that Muslim consumers are less concerned with halal certificates because of their perception that although halal certificates are important, it is not a problem consuming non-halal certified food products as long as they think that the composition is halal in perception, sarcasm is not a problem for Muslim consumers and the presence of halal certificates is only an added value for a food product. Keywords: Perception, Muslim Consumers, Sarcasm, Halal Certificate Abstrak Produk makanan dengan merek bermakna sarkasme tidak dapat mengantongi sertifikat halal MUI karena dinilai mengandung bahasa yang tidak sesuai hukum syariat Islam dan sebagai konsumen harus mengonsumsi produk makanan yang tidak hanya halal tetapi juga baik keseluruhannya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tujuan memberikan gambaran mengenai persepsi konsumen muslim terhadap produk makanan tidak bersertifikat halal dengan merek bermakna sarkasme. Hasil penelitian menunjukkan konsumen muslim kurang peduli terhadap sertifikat halal karena persepsinya bahwa meskipun sertifikat halal penting namun tidak masalah mengonsumsi produk makanan tidak bersertifikat halal selama menurut mereka komposisinya halal dalam persepsinya, bahasa sarkasme bukan masalah bagi konsumen muslim dan hadirnya sertifikat halal hanya sebagai nilai tambah bagi suatu produk makanan. Kata kunci : Persepsi, Konsumen Muslim, Sarkasme, Sertifikat Halal